Dr. H. Asman Abnur, S.E., M.Si selaku Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MENPANRB) secara khusus memberikan studium general bagi Praja IPDN di Aula Zamhir Islami IPDN Kampus Cilandak. Studium general ini dilaksanakan pada hari Rabu 31 Mei 2017, mulai pukul 11.00 WIB sampai dengan selesai. Bertemakan “Kebijakan Penyelenggaraan Pemerintahan di Bidang Pendayagunaan Aparatur Sipil Negara dan Reformasi Birokrasi di Republik Indonesia”. Menpan memberikan kuliah umumnya ini didepan 217 orang Wasana Praja/Praja Utama Kampus IPDN Jakarta dan 134 orang Wasana Praja/Praja Utama Kampus IPDN Jatinangor. Mahasiswa program profesi Kepamongprajaan serta civitas akademika IPDN.

Kegiatan ini pun dihadiri oleh Staf Ahli Bidang Pemerintah dan Otonomi Daerah Ir. M. Shadiq Pasadigoe, S.H., M.M serta Kepala Biro Hukum, Komunikasi dan Informasi Publik, Drs. Herman Suryatman, M.Si. Sedangkan dari pihak IPDN, dihadiri langsung oleh Gubernur IPDN Prof. Dr. Ermaya Suradinata, S.H., M.H., M.Si, Prof.Dr.H.Khasan Effendi, M.Pd selaku Deputi I Bidang Akademik, Dety M. SH, CN, M.Hum selaku Deputi II Bidang Administrasi Umum dan Dr. Hyronimus Rowa, M.Si selaku Deputi III Bidang Administrasi Keprajaan dan Kemahasiswaan. Selain itu dihadiri pula oleh jajaran Kepala Biro I (Administrasi Akademik, Perencanaan dan Kerjasama) yakni Dr. Yusharto H. M.Pd dan Kepala Biro II (Administrasi Umum dan Keuangan) yakni Dr. Benhard E. Rondonuwu, S.Sos., M.Si. Turut hadir pula dalam kegiatan ini Direktur Pascasarjana, para Kaprodi, Kabag Akademik, Kabag Humas Protokol dan Kasubag Protokol IPDN.

Menurut Kabag Humas dan Protokol IPDN, Dra. Nunung Royani, MM “Wasana Praja perlu pembengkalan secara materi, diluar dari apa yang mereka dapatkan di bangku perkuliahan. Adanya studium general ini akan memberikan pengetahuan tambahan bagi mereka khususnya tentang kebijakan-kebijakan pemerintahan secara prakteknya karena langsung diberikan oleh Menpan sendiri”. Tema studium general dirasa sangat tepat sasaran bagi para Praja IPDN yang nantinya akan bergelut di ranah kebijakan-kebijakan dan birokrasi pemerintahan. Hal ini dibuktikan dengan antusiasme para Praja dalam sesi tanya jawab atau diskusi dengan Bapak Menteri. Raut bahagia pun terpancar dari senyum sumringah Bapak Menteri dalam menerima beberapa pertanyaan dari para Praja.

“Semoga dengan adanya studium general ini para praja menjadi lebih paham mengenai kebijakan-kebijakan penyelenggaraan pemerintahan khususnya di bidang pendayagunaan aparatur sipil negara dan reformasi birokrasi” tutur Kabag Humas dan Protokol IPDN. Pesan-pesan pun disampaikan oleh Bapak Menteri sesaat sebelum acara studium general berakhir yakni “Apabila anak-anak ku menjadi ASN atau PNS, janganlah jadi penguasa. Tapi harus menjadi pelayan dan pengayom masyarakat dan juga menjadi motor perubahan bagi pemerintah di masa yang akan datang”. (Sumber : Humas IPDN)

###