Rektor Institut Pemerintahan Dalam Negeri

04 December 2021

IPDN, ipdn, Tanamkan Nilai Kepamongprajaan dan Pembentukan Karakter, IPDN Laksanakan Disarmendispra untuk Capra dengan Prokes Ketat

Jatinangor-Kamis (16-09-2021), Institut Pemerintahan Dalam Negeri laksanakan upacara pembukaan kegiatan Pendidikan Dasar Mental dan Disiplin Praja (Diksarmendispra) bagi 1.120 orang Calon Muda Praja (capra) Angkatan XXXII. Masih seperti tahun-tahun sebelumnya, kegiatan diksarmendispra tahun ini bekerja sama dengan Polda Jawa Barat. Kegiatan ini bertempat di Kampus IPDN Jatinangor dan dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan covid 19 yang sangat ketat. Sebelumnya, selain berbekal surat tes swab covid 19 dengan hasil negative, para capra ini juga telah melakukan tes antigen ulang sesaat setelah mereka memasuki kampus IPDN pada saat registrasi ulang.

“Pertama-tama saya ingin mengucapkan selamat kepada seluruh capra angkatan XXXII yang telah membuktikan jati dirinya lulus dalam proses seleksi penerimaan capra IPDN. Saya harap mereka tetap terus semangat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan diksarmendispra yang akan dilaksanakan selama kurang lebih 12 hari, terhitung sejak tanggal 16 s.d 27 September 2021”, ujar Rektor IPDN, Dr. Hadi Prabowo, MM. Masih menurutnya, kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter capra agar memiliki sikap dan perilaku, pengetahuan dan keterampilan serta kondisi jasmani yang bugar dan siap menjalankan pendidikan sebagai praja IPDN. “Kegiatan diksarmendispra ini telah menjadi bagian dari kurikulum IPDN yakni Jarlatsuh (Pengajaran, Pelatihan dan Pengasuhan) terintegrasi yang harus diikuti oleh calon praja IPDN. Jadi mereka harus benar-benar memiliki kepribadian, kesemaptaan yang prima, sikap mental yang tangguh, disiplin tinggi, perilaku dan karakter yang baik sesuai dengan nilai kepamongprajaan yang menjadi dasar pembentukan lembaga IPDN”, ujarnya. Dalam kegiatan diksarmendispra ini, para capra akan diajarkan pendidikan peraturan baris berbaris dan peraturan penghormatan militer, search and rescue, keterampilan bela diri, cross country, speed march, pengenalan medan dan tata kehidupan kampus.

Pada kesempatan yang sama, Rektor IPDN juga mengucapkan terima kasih kepada Bapak Kapolda Jawa Barat dan Kepala Biro SDM Polda Jabar beserta segenap jajaran yang telah mendukung pelaksanaan kegiatan ini. Setelah pelaksanaan Diksarmendispra ini, calon muda praja diharapkan dapat mengimplementasikan 8 nilai Kepamongprajaan dalam perilaku dan karakter pribadi masing-masing. Kedelapan nilai Kepamongprajaan tersebut yakni 1) Berjiwa pancasila, 2) Unggul, profesional dan berintegritas, 3) Menguasai IPTEK dan berdaya saing, 4) Kader revolusi mental dan agen perubahan, 5) Mengayomi, melayani dan melindungi masyarakat, 6) Perekat persatuan dan kesatuan NKRI, 7) Berwawasan nasional dan global, serta 8) Adaptif, inovatif, produktif dan kompetitif. Selanjutnya, seluruh capra ini akan dilantik oleh Menteri Dalam Negeri Repubik Indonesia untuk kemudian dapat secara resmi menjadi muda praja IPDN.

Ervin Fahlevi, S.Sos., M.M