Mendagri Lantik 1.608 Muda Praja Angkatan XXX IPDN Tahun 2019

03 December 2021

IPDN, ipdn, Mendagri Lantik 1.608 Muda Praja Angkatan XXX IPDN Tahun 2019

Jatinangor (31/10/2019) bertempat di Lapangan Parade Abdi Praja Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Prof. H. Muhammad Tito Karnavian, Ph.D menjadi Inspektur Upacara Pelantikan Muda Praja Angkatan XXX Tahun 2019. Mendagri melantik 1.608 Muda Praja IPDN yang terdiri atas 1.031 praja putra dan 577 praja putri. Mendagri disambut langsung oleh Plt. Rektor IPDN, Dr. Hadi Prabowo, M.M, jajaran pimpinan IPDN dan civitas academica IPDN lainnya. Bertindak sebagai Komandan Upacara yakni Wakil Bupati Cilacap, Syamsul Auliya Rachman, S.STP., M.Si sedangkan Kepala BPKAD Provinsi Riau, Syahrial Abdi, AP., M.Si bertindak sebagai Perwira Upacara. Selain Mendagri beserta Ibu Tito Karnavian, hadir pula Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat yang mewakili Gubernur Jawa Barat, beberapa pimpinan daerah dan pimpinan Universitas atau Perguruan Tinggi, serta para tamu undangan VIP lainnya.

Pelantikan Muda Praja IPDN ditandai dengan pemasangan tanda pangkat, lencana Kemendagri dan lencana Praja Pelopor Revolusi Mental langsung oleh Mendagri. Acara pelantikan ini juga dimeriahkan oleh penampilan dari Drumband Gita Abdi Praja IPDN, rampak gendang praja, tarian Papua dan tarian topeng dari Jawa Tengah. Selain itu, defile barisan Muda Praja Angkatan XXX juga menjadi momen yang dinanti oleh seluruh peserta upacara. Theodoren Novernest Tangkudung, S.STP., M.Si selaku Kasubbag Pengasuhan Muda Praja IPDN bertindak sebagai Komandan Defile. Pada kesempatan ini, muda praja Nanda Ramadhan Wibowo asal pendaftaran Provinsi DKI Jakarta dan Tri Sella Yuandi asal pendaftaran Provinsi Bengkulu menjadi pengucap kode kehormatan praja, sedangkan perwakilan penerima penyematan yakni Doddy Bahtera Santosa Panjaitan asal pendaftaran Provinsi Sumatera Utara dan Damiana Kikmutep Katimko asal pendaftaran Provinsi Papua. Muda Praja IPDN selanjutnya akan menempuh pendidikan selama 4 tahun di IPDN kampus pusat dan IPDN kampus daerah. Proses pendidikan selama 4 tahun ini dilakukan untuk mempersiapkan Muda Praja menjadi aparatur pemerintahan yang akan mengabdi sebagai salah satu komponen penyelenggara pemerintahan dan perekat persatuan dan kesatuan bangsa yang tersebar di seluruh pelosok Indonesia.

Humas IPDN
    Dr. Rinny Dewi Anggraeni, S.Pd., M.Pd