16 March 2022

IPDN, ipdn, IPDN dan Universiti Kebangsaan Malaysia Resmi Jalin Kerja Sama dalam Bidang Pendidikan

Jatinangor (16/03/2022) IPDN Kemendagri memperluas jalinan kerja sama yang dilakukan dalam bidang pendidikan dengan resmi ditandatanganinya Memorandum of Understanding dengan Universiti Kebangsaan Malaysia. Penandatanganan MoU ini dilakukan secara virtual melalui zoom meeting dan dapat disaksikan secara live melalui Facebook resmi Universiti Kebangsaan Malaysia. Beberapa peluang kerja sama yang dilakukan oleh kedua belah pihak diantaranya yakni mengembangkan kegiatan pengajaran secara bersama (joint lecturer), mengembangkan tradisi penelitian melalui pembimbingan mahasiswa bersama (joint supervision), pertukaran mahasiswa, pengembangan sumber daya kependidikan, melaksanakan international conference dan peluang kerjasama lainnya. Rektor IPDN Dr. Hadi Prabowo, M.M dalam sambutannya mengatakan bahwa IPDN sebagai salah satu pendidikan tinggi kepamongprajaan harus mampu mengikuti dinamika perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin dinamis dan kompleks dalam semua skala, khususnya pada skala global.

“Dalam rangka menciptakan visi IPDN untuk menjadi Pendidikan Tinggi Kepamongprajaan yang unggul, professional, berintegritas dan berdaya saing pada tahun 2045, IPDN melakukan beberapa upaya strategis, salah satunya adalah dengan dilakukannya Kerjasama akademik antara IPDN dengan lembaga pendidikan tinggi di luar negeri, dalam hal ini yakni dengan Universiti Kebangsaan Malaysia”, tutur Hadi. Menurut Hadi, kerjasama yang terjalin ini diharapkan mampu memperluas jejaring akademik IPDN khususnya dikancah internasional, sehingga kelak dapat tercipta peluang-peluang yang lebih baik lagi dikemudian hari. Hal serupa juga disampaikan oleh YBhg. Prof. Dato’ Ts. Dr. Mohd Ekhwan Hj. Toriman selaku Naib Canselor Universiti Kebangsaan Malaysia atas kerja sama yang terjalin ini, “Ini merupakan kehormatan dan keberuntungan bagi kami dapat berkerja sama dengan IPDN. Semoga kolaborasi ini dapat mempererat hubungan antara negara serumpun ini. Selain itu kerja sama ini dilihat mampu untuk memacu UKM agar dapat berkembang lebih jauh lagi”, ujarnya. Dikesempatan yang sama pula, Porf. Mohd Ekhwan berkesempatan mengucapkan selamat dies natalis untuk IPDN, “Semoga IPDN terus sukses dan akan terus memberikan sumbangsih pada kemajuan dan pembangunan Indonesia. Kami di UKM sangat berbesar hati menjadi rekan kolaborasi IPDN dan senantiasa bersedia untuk bersama-sama IPDN dalam merencanakan apa jua rancangan untuk keduadua institusi ini terus maju kehadapan”, ujarnya.

Kepala Bagian Kerja Sama dan Humas IPDN